Отиты у собак и кошек.

Отиты у собак и кошек.

Добавлено 23 февраля 2012 г.
Автор Мечникова Валентина
Рубрики:  •  Отиты у собак и кошек  •  Диагностика отита


Отиты у собак и кошек.  Подход к диагностике.

Наружный и средний отит обычно носит вторичный характер, т.е. как реакция организма на основную проблему. Только у кошек бывает средний отит, обусловленный восходящей из верхних дыхательных путей через евстахиеву трубу инфекцией вирусной,  бактериальной или микроплазменной.
Заболевания уха - это дерматологическая проблема и требует особого подхода в диагностике.
Основные причины отитов:

  1. Паразиты – в частности ушной клещ Otodectes, подкожные клещи  Demodex, Sarcoptes. По наблюдениям паразитарные отиты вызванные клещом  Otodectes встречаются чаще у щенков мелких пород йорков , той терьеров, чихуахуа, купленных у не добросовестных заводчиков. Так же этот клещ часто бывает у кошек, особенно имеющих доступ к прогулкам на улице.
  2. Инородные тела (семечки и др. части растений попавшие в ухо случайно при прогулках)
  3. Аллергия пищевая и не пищевая. При этом может быть поражено только одно ухо. Эта проблема чаще начинает проявляться у молодых животных до 1 – 1.5 лет.
  4. Новообразования проблема пожилых животных, особенно кошек белого и черного окраса.
  5. Дерматофиты более частая проблема молодых животных и кошек.
  6. Иммуносупрессивные состояния и др. редкие проблемы.

Есть факторы, которые увеличивают риск развития отита, но не являются первичной причиной. Например:

  1. Длинные висячие уши создают благоприятную среду для осложнения отита. Здесь сразу представляешь кокеров, ретриверов, пуделей, бассетов.
  2. Суженые слуховые проходы породная особенность шарпея и чау-чау. Лечить отиты у собак этих пород без предварительной пластической операции по коррекции сужения – бесполезная трата времени и сил, как владельцев, так и врача.
  3. Любители плавать также находятся в группе риска.
  4.   Травмы слухового прохода при чистке ватными палочками и выщипывании шерсти.

Отиты всегда осложняют микроорганизмы, живущие на коже. Они не только усиливают зуд животного, но могут вызвать гиперчувствительность. К ним относятся -  бактерии кокки и палочки, грибы дрожжеподобные – малацезия.

Диагностика отита состоит из тщательного снятия анамнеза, физикального осмотра не только ушей, но и всего тела животного, отоскопического обследования обоих слуховых проходов, взятия мазков на цитологическое исследование на предмет установления типа микроорганизмов. При необходимости берут анализы крови, соскобы и др.