Почечная недостаточность

Почечная недостаточность у кошек

Здоровые почки выводят с мочой большинство вредных веществ, проникающих в организм плотоядных животных извне и вырабатывающихся в самом организме. Во время прохождения через мочевые канальцы концентрация этих веществ увеличивается, и поэтому они могут легче всего оказать вредное действие на почечную паренхиму. Кроме того, токсины, циркулируя в крови, часто поражают сосудистую и, главным образом капиллярную систему, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на капиллярах почек.
Почечная недостаточность – это патологическое состояние, которое характеризуется нарушением функции почек по поддержанию постоянства внутренней среды организма (гомеостаз). При почечной недостаточности частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу, и, как следствие, развиваются серьезные нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к вторичному повреждению всех систем организма
По клиническому течению различают острую и хроническую почечную недостаточность. Острая почечная недостаточность (ОПН) развивается внезапно, как следствие острого (но чаще всего обратимого) поражения тканей почек, и характеризуется резким падением количества выделяемой мочи (олигурия) до полного ее отсутствия (анурия).
Что же происходит?
В развитии острой почечной недостаточности выделяют четыре стадии. Сначала снижается количество мочи, падает кровяное давление. На второй стадии количество мочи может катастрофически уменьшатся, часто прекращается совсем, в крови возрастает концентрация азотистых метаболитов. В процессе лечения количество мочи увеличивается, оно становится даже большим, чем в нормальных условиях, но моча практически ничего не выводит из организма, кроме воды и солей. При благоприятном течении болезни и энергичном лечении выделение нормального количества и качества мочи восстанавливается, а функция почек постепенно на протяжении 2-3 месяцев нормализуется.
Несмотря на разнообразие причин, изменения в почках при хронической почечной недостаточности (ХПН) сводятся к значительному снижению работающих тканей почек. Это, в свою очередь, ведет к азотемии, т.е. к повышенному содержанию в крови продуктов распада белков – мочевой кислоты, креатинина. Поскольку почки со своей работой не справляются, они начинают выводиться другими путями, в основном, через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и легких, не рассчитанные на подобные нагрузки. Это ведет к развитию уремии – самоотравлению организма. Появляются приступы тошноты, рвоты, постоянное чувство жажды. Начинаются судороги в мышцах. Кожа может приобретать желтушный оттенок, при дыхании ощущается запах аммиака. Количество выделяемой мочи сначала может увеличиваться, затем - заметно снижается.
ХПН развивается медленно и является следствием хронических заболеваний почек (хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, амилоидоз почек), а также при сахарном диабете, подагре, поликистозе (наследственно обусловленная аномалия почек, часто встречается у персов, британцев и их помесей), как последствие отравления (интоксикации свинцом, ртутью, анальгетиками, антибиотиками и др.) которые приводят к постепенному замещению почечной паренхимы соединительной тканью. В отличие от ОПН, ХПН может развиваться на протяжении многих лет, и неотвратимо приводит к глубоким нарушениям функции почек. Поэтому чаще всего заболевание регистрируется у животных пожилого возраста (старше 8-10 лет).
Из-за больших резервных возможностей почек заболевание долгое время протекает без клинических проявлений.
Только после того, как пораженными окажутся 66-75% функциональных элементов почек, обнаруживаются симптомы почечной недостаточности. Поэтому хронические заболевания почек встречаются несравнимо чаще, чем острые.
Почки часто становятся объектом вторичного поражения при системных заболеваниях, таких как инфекции, шок, иммунные
заболевания или заболевания органов. Так как заболевания почек отражаются на большинстве функций организма, большое
значение для диагностики приобретают лабораторные исследования.
Ведущими симптомами заболевания почек являются: уремический синдром, появление в моче белка, эритроцитов, осадка, снижение ее плотности , увеличение или уменьшение почек, неровные контуры почки, боль при пальпации, анемия слизистых оболочек.
Сопутствующие симптомы заболеваний мочевых органов: анорексия , рвота, понос, неприятный запах изо рта, слабость,
снижение физической активности, истощение, повышенная жажда и мочеотделение, обезвоживание, болезненные ощущения в поясничной области, безрезультативные позывы на мочеиспускание, вылизывание вульвы или полового члена, изменение температуры тела, анемия, ослабление иммунитета, нервные припадки, гипертензия, отеки, асцит, нарушения мочеиспускания.
В начальных стадиях ХПН признаки ее могут вовсе отсутствовать или мало выражены-диагноз можно поставить ТОЛЬКО по биохимическому анализу крови.
Необходимо также знать, что некоторые из данных клинических признаков могут сопутствовать и другим патологическим процессам. Поэтому животное с подозрением на почечную недостаточность должно пройти полное обследование, которое включает в себя: прием, развернутый анализ крови, анализ мочи, ультразвуковое исследование и рентген.

Лечение почечной недостаточности
Лечение почечной недостаточности всегда комплексное и подразумевает назначение специального диетического режима, лечение по коррекции нарушений водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, лечение артериальной гипертензии (гипертонии сопутствующей поражению почек), сердечной недостаточности, анемии. При необходимости применяют методы экстракорпорального очищения крови – гемодиализ (это метод экстракорпорального очищения крови, часто аппарат для гемодиализа называют искусственной почкой) или даже пересадку донорской почки.
Лечение ОПН направлено в первую очередь на устранение причины, которая вызвала это состояние. Так, принимают меры по борьбе с шоком, обезвоживанием, гемолизом, интоксикацией и пр.
Лечение ХПН.
Состояние ХПН сильно отличается от острой почечной недостаточности. ХПН развивается на протяжении нескольких лет и, как правило, является следствием различных хронических заболеваний почек, которые характеризуются постепенным замещением функционально активной паренхимы почек соединительной тканью. При ХПН функция почек долгое время остается удовлетворительной (компенсированная почечная недостаточность), а накопление в организме вредных веществ и развитие интоксикации развивается медленно. Ввиду этих отличий, при ХПН одним из приоритетных направлений лечения является поддержание функции почек на уровне компенсации и лечение хронических заболеваний почек, которые могут привести к установлению почечной недостаточности (профилактика почечной недостаточности).
Стоит отметить, что помимо функции мочеобразования, при ХПН нарушаются и другие функции почек: поддержание электролитического баланса, регуляция артериального давления, метаболизм витамина D, стимуляция образования эритроцитов и пр. Таким образом, комплексное лечение ХПН подразумевает комплексную терапию
Очень полезной может быть диета со сниженным содержанием белка и фосфора, поскольку болезнь приводит к накапливанию в крови фосфора и мочевины. Но в случаях, когда из-за нарушения работы почек теряется слишком много белка, приходится давать кошке корм с высоким содержанием белков, даже, несмотря на то что это наносит определенный вред. Нужно подчеркнуть, что такое все-таки случается редко, и, как правило, лечение почек подразумевает рацион со сниженным содержанием белков. Среди производителей готовых диетических кормов хорошо зарекомендовали себя такие фирмы как Хиллс(k/d),Эукануба(Renal formula),Роял Канин(Renal),Пурина. При резком снижении массы тела могут применяться такие препараты, как анаболические стероиды. Это в сочетании с приемом витаминов, особенно группы В, поможет набрать вес.
Не так давно в лечении кошек стали применять ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента). Оказалось, что эти препараты, снижающие кровяное давление, существенно влияют на продолжительность и качество жизни кошек с больными почками, и в настоящее время они завоевали большую популярность.
Огромную роль в лечении почек имеет уход. Кошке с острой почечной недостаточностью можно помочь, применив некоторые меры интенсивной терапии: например, внутривенные вливания через капельницы, позволяющие вывести из организма токсины и, если нужно, справиться с обезвоживанием. Тончайшая трубочка, которую вставляют через нос, позволит вводить жидкую пищу прямо в желудок.
Конечно, перед тем как соглашаться на такого рода интенсивные меры, имеет смысл посоветоваться с ветеринарным врачом и как следует все обдумать — здесь не существует простого решения. В случаях, когда болезнь принимает хроническое течение, одна из основных трудностей состоит в том, чтобы уговорить кошку перейти на полезные для нее виды кормов. Чем раньше, выявив заболевание, удастся перевести кошку на диетическое питание, тем больше шансов на успех, потому что чего бы больной кошке хотелось в последнюю очередь, так это изменить свою диету. Кошки, как правило, предпочитают корма, богатые белками, так что придется прибегать к разным ухищрениям, чтобы соблазнить ее. У ветеринарного врача вы можете получить рекомендации относительно лечебных кормов — в них содержание белков и других питательных веществ идеально сбалансировано, остается лишь убедить кошку есть этот корм. Если же кошка упорно отказывается от них, можно попытаться приготовить что-нибудь самим.
Профилактика ХПН сводится к лечению таких хронических заболеваний как: пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь. Кроме того, нужно периодически проводить мониторинг картины крови и мочи у животных с ХПН для коррекции пожизненного лечения.
Часто владельцы кошек не замечают признаков болезни почек у своих питомцев до тех пор, пока кошка не начинает отказываться от пищи, то есть когда болезнь уже зашла очень далеко. Но заметить что-то действительно трудно: первые едва заметные симптомы возникают только тогда, когда повреждены чуть ли не две трети ткани почек. Конечно, нужно стараться установить болезнь как можно раньше, это дает намного больше шансов на успешное лечение, достоверный диагноз может быть поставлен по сочетанию симптомов и анализу крови. Анализ мочи может выявить наличие белка в моче, да и концентрация мочи — полезный показатель. Если вы заподозрили, что у вашей кошки не все в порядке с почками, заранее соберите мочу и захватите с собой, когда пойдете к ветеринарному врачу. Это поможет сэкономить драгоценное время. Для того чтобы исключить опухоль или камни, нужно сделать рентгеновский снимок. Можно также ввести в кровеносное русло особый контрастный краситель, который поможет разглядеть на рентгеновском снимке внутренние структуры почки. Иногда приходится брать биопсию — образец почечной ткани, который извлекается под наркозом тонкой иглой через небольшой надрез на животе.
Схема лечения зависит от того, какой поставлен диагноз. Камни можно удалить хирургическим путем, а иногда удается растворить их с помощью специальной лечебной диеты. Большинство старых кошек, однако, страдают не камнями. У них наблюдается перерождение ткани почек. К сожалению, полностью излечить это невозможно, поэтому лечение направлено на то, чтобы замедлить процесс и помочь кошке как можно дольше справляться с болезнью за счет сохранившейся ткани.
Долгосрочные прогнозы для кошек с почечными заболеваниями не слишком радужны, если только не удалось захватить болезнь в самом начале и своевременно принять меры. В тех случаях, когда более двух третей ткани непоправимо повреждены, надежда на полное излечение довольно слабая. И все же, несмотря на это, надо сказать, что лечение и диета приносят свои плоды и нередки случаи, когда даже серьезно больным кошкам удавалось счастливо прожить еще два-три года.

Автор: Хлеборад Татьяна Витальевна